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从《汉口竹枝词》说起,天南海北话暖锅

人安全 发表于 2022-12-9 11:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
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1、大白菜烧圆子
冬日渐深,汉阳升官渡华珍小院的炸圆子香,又开始流动了起来,我们这些游子的乡愁,如那一坛陈酿女儿红,再也蕴藏不住。
以中文写作著称的新井一二三写道,秋冬之时最喜欢吃的是砂锅狮子头。在日本,新井阿姨很难找到上海或江浙餐馆,即边看菜谱边动手自己做,以解嘴巴之馋,实现丰衣足食。
在那里的大众料理中,日本人不会用猪油将肉丸炒到焦香。新井阿姨做的砂锅狮子头呢,结合了中华料理的精髓,在炒香肉丸后,加入大白菜,浇点水,然后焖煮,那一锅冬日温情即刻呼之欲出。
习惯中西对照的她认为,狮子头就是西方的汉堡肉饼,区别是陪伴它的大白菜增添了浓郁的东方风味。这是中国人的烹饪智慧。

江城寒潮来袭,我会想起小时候的冬日,天寒地冻的北方,是经常看到雪花飘落大地,一夜的北风嘶吼过后,小院屋瓦门扇窗户作响。第二天早上,拉开窗帘,发现玻璃窗上爬满了好看的冰花花,一派梦幻的童话色彩,推开窗要警惕缀在屋檐下的冰凌,冬阳折射之下,亮晶晶的,像一把倒悬的达摩克利斯之剑。
这时节,妈妈总会多囤一些大白菜,堆在院落墙角处,并盖上一种稻草制作的“秸秆”(北方方言,保温防护用的草毡子,如人披上蓑衣)。时日久了,白菜帮子会枯掉,要下厨时,就把凋枯的老叶掰掉,留下保存完好、宛若处子的紧实内核。
古人讲“不时不食”“春韭秋菘”,“菘”指的就是大白菜。晚清民国之时,在日本仙台留学的周树人写道,“大概是物以稀为贵吧。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’。”这里所谓的“胶菜”,就是可越冬的胶东大白菜,种植历史至今有四百余年,个头大,帮子薄,卷心实,脆甜多汁,输送到北京上海杭州等大城市售卖,当然可以或许有一个好价钱。

个人以为,大白菜的最佳伴侣,就是肉丸子。尤其是南方的大肉丸,猪肉与鱼肉你侬我侬的融合,喜庆饱满,更有团圆意,与白菜更搭。


2、暖锅
如果说大白菜炖圆子,是我幼时在故乡过冬的方式,那么在我来到武汉后,发现人们还有一种更复杂的暖锅,为江城过冬提供了新的表达。
三四年前,第一次来到升官渡华珍小院,这里还没有升级,有些土路和砂石,不太起眼。天色已晚,我和朋侪在这里点了一圆子酥鱼大白菜暖锅,酒精炉火燃上,热气很快起来,肉丸、酥鱼和土白菜融为一体,荤素相融,大道至简,朴实无华。配一碗米饭,浇一点汤汁,一餐下来,整个人身子都暖意融融的。
关于暖锅,春节时尤其常见。清人叶调元《汉口竹枝词》云,“主客相逢吉语多,登堂无奈磕头何。殷勤留坐端元宝,九碟寒肴一暖锅。按:正月饮酒用元宝杯(发财之意),谓之“端元宝”。肴则九碟冷菜,中一暖锅。”
我查找资料发现,“暖锅”并非武汉独有,南北多有近似者,区别是打底各有不同,然后配上提前预制的熟食菜肴,如丸子、酥鱼等,以及下锅容易烫熟的时蔬。所谓“九碟寒肴”不一定凑足“九”数,更多是一个彩头,中国人讲究“三”与“九”,以为这是两个带有机密吉利色彩的数字,而“六”谐音为“顺利”,八谐音为“发”。可能中国人遭受了太多的大灾大难,每逢节日,即充满了吉祥的祈愿,数字就是最好的代表。

在西北,甘肃兰州,数九寒天,一定要吃暖锅子。农闲下来的人们,充分利用越冬的各色食材,进行蒸、炸、煮,一般来说会以土鸡熬制数小时做高汤,备好冬日的萝卜白菜,炸好丸子,煮一大块五花肉切片,豆腐、粉条、猪血各一碟,然后先把不容易煮烂的食材码到铜锅(类似老北京刷羊肉的锅子,可谓游牧民族之遗风)上,再覆盖以肉丸、猪血等,是为装锅,最后加火红的木炭入炉膛,让锅一直持续高温。大家围在一起品尝,其乐融融。
另外,上海等地也有此物。区别与北方的是,沪上暖锅以骨头汤打底,会有冬笋、油豆腐、咸肉、鱼圆、肉圆、肉皮……年份好的时候,还会有肚片和爆鱼……

至于广东,以高汤做底的打边炉,可加入牛肉、西洋菜、芥菜、菌菇、海鲜等烫熟,没有寒冬袭扰,滨海的人们要吃得更加丰盛一些。
客家人的新年呢,一定少不了盆菜。早年的盆菜比较简单,现在则丰盛无边。其上层通常放置时令海鲜,如大虾、鲍鱼、花胶、扇贝、海参等,乃主人家宴客的面子,同时,海味也为底层食材提供了丰富味道。下层呢,则是支竹萝卜香菇等食材,吸满浸透了上层食材的汤汁,入口丰腴浓郁。高达十五六种食材的盆菜,准备工作大概要一天左右,实在是年味十足的庄重仪式。

前两天,片哥在青梅池生煎烧梅下厨练手,同样做了一道梦回童年滋味的暖锅,以墨鱼开汤,加入小丸子、煎荷包蛋、白菜、粉条等。他追忆,儿时家中,以墨鱼(或对虾、大虾仁)打底居多,冷盘有花生米、皮蛋、香肠、卤猪肝,加入的食材呢,午餐肉是最为宝贵的。

他告诉我,七八十年代,午餐肉在国内还是一件稀奇玩意,这件美国人发明的罐头美食,被革命时代中国的友好国家匈牙利传送了进来,理由很简单,匈牙利负责援建新中国的肉联厂,所以中国的午餐肉技术是从东欧传来的。
那个物资匮乏的时代,在餐桌上,打开一罐午餐肉是一件相当郑重的事情。彼时的午餐肉,还没有现在这样简单粗暴拉着拉环就可以开的,那时是先开启周边,然后用类似钥匙的玩意儿划一圈开启,才能倒出来。到现在,判定一家火锅好吃与否,或者是曾经的老菜“全家福”是否古早味,重要的标准之一就是里头必须用午餐肉,而不是方腿。




可知,暖锅是一种人们度过寒冬的方式。它是人们在岁末田园收成完毕,尤其是在北方,一场大雪覆盖田野,人们顿感闲时日月长,家中邻里找寻快乐,而春节各家各户拜年串门,大家各展手艺,充分烹饪利用当地现存食材,守着一热乎乎的暖锅,边吃边交流。
如果说,火锅是属于水边码头工人的发明物,而暖锅更像是农耕社会乡村农闲时节创造的美食。而且呢,随着时代的变化,特别是食品工业美食进入餐桌,暖锅也好,“全家福”也罢,都在发生着变化。彼时物美价廉的,现在昂贵异常了;以前难得的工厂化美食,现在也不再稀奇了。


3
在新井阿姨的书里,她从王宣一(台湾詹宏志先生的夫人)《国宴与家宴》中发现一个小法门,为了提升汤汁的鲜度,里头要放虾米等机密武器,这跟做一碗馄饨,里头少不了金钩、香菇的提鲜,简直是一个道理嘛!
前段时间,疫情反反复复,出门减少,我提早购买了华珍家的圆子与酥鱼,也囤了越冬的寿光出产的大白菜,下次下厨做华珍圆子三鲜暖锅,我也试着加入虾米看看!看能不能鲜掉眉毛!

疫情之下,无数人的人生被裹挟进时代中,整个世界也再也回不到那个黄金时代。
疫情发作前的一年,新井一二三打算写一部关于东京家庭的四季餐饮故事,她把书名定位《这一年吃什么好呢?》。她在序言中写,“家庭生活嘛,一样的故事,每年都会重复下去。”然而,等到此书定版,一切都变了,“这场疫情之后,人类到底能不能回到跟原来一样的世界?”
我想,不管外面如何变化,只要有这一食一味,一粥一饭,有着冬日的圆子酥鱼锅,有着片哥这样的DIY暖锅,这个纷纷扰扰的冬天,我们依然可以过得去。


作者:舒怀
图片:舒怀、晗、网络#冬日生活打卡季#

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