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寻味武汉:湖北人的寻“鲜”记,当汉鱼遇上宁夏羊

瑶瑶雨雨 发表于 2022-8-18 14:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
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一、湖北人讲究“鲜”


很多人总是抱怨武汉没大菜,湖北菜没特点,有不少外地网友说,“湖北菜算几大菜系?”与传统的四大菜系相比,湖北菜的确是新晋之秀,勉强位列“十大菜系”之倒数第二把交椅,比京菜略高一筹。


最新的《楚菜大典》给楚菜下了一个定义,“鱼米之乡,蒸煨善于,鲜香为本,融和四方。”这算是给了楚菜一个特征,虽然这一特征,并没有想象的那么明显。


好比说这个“鲜香为本”,武汉人的过早,讲究干湿搭配,热干面配蛋酒,难忘酒酿的一丝丝甜蜜,抑或是桂花糊米酒。最近,我发现脆生生的油条搭鲜美的糊汤粉,也是不可忽视的。个人以为这跟福建泉州面线糊配油条是异曲同工之妙,汤底都是小鱼小虾来熬制,都是“鲜”。


福建人讲究海鲜,东海为闽人提供了厨房鲜味的来源。武汉人讲究河鲜,湖北多水产,以河鲜湖鲜闻名于世,尤其是淡水鱼天下第一。福建以海味来调和美食,武汉人以河鲜湖鲜淡水产物来推出大菜小菜,山海之间,原来大家都一样。

另有,山东人讲究高汤的鲜,广东人讲究原汁原味的本真之鲜,宁夏人讲究羊肉之鲜,云南人追求菌菇之鲜,苏州人依靠太湖等水域推崇“水八仙”,饭店大厨,或者家厨们,抓破脑壳,使用各种山珍海味的碰撞,就是为了求一个“鲜”字。


味精的出现,曾经让国人对于“鲜”有点误入歧途。近代,日本人提取了谷氨酸钠,一度让国人大吃一惊。“鲜”原来需要名贵食材、经心烹煮,现在却“得来全不费工夫”,刚刚推出味精的时候,很多人的愿望就是“天天吃味精”……


味精,这个东西在西方人看来就是一化学物,但如今东方人的厨房,已经少不了这东西。哪怕不少大厨向我吐糟,“中国人怎么就这么爱味精鸡精呢?我一粒也不加,全部高汤,他们觉得不够鲜,我加几颗,他们认为‘对,这才到位……’”

如果说以前大家是靠猪油、海味等来提鲜,一般来说,加几粒味精,就像是核弹爆炸,但如果加多了,那就是过头了。


“味精鸡精可以加,这不是洪水猛兽,但加的要有比例,加错了,就不对了。”片哥饭后喝一大杯水,总是如许念叨不已。


但,回到楚菜的特点。“鱼米之乡”大概除了江汉平原,珠三角、洞庭湖平原等,亦是。“蒸煨善于”“融合四方”的确是湖北之特点。蒸,有著名的沔阳三蒸、侏儒三蒸,仙桃的粉蒸肉和泡蒸鳝鱼,现在提起来还口水直流。


“融合四方”更不用说了。湖北,位于“中国之心”,向川菜学习,向湘菜取经,向淮扬菜求教,以“九省通衢”融合多方之味,使其本地化。“任何外来菜系到了武汉,都要变成武汉人喜欢的样子。”


二、当山珍遇上海味


“咱这儿的滩羊啊,哪儿都吃不着,香!”《舌尖上的中国》之《山海之间》有一段如许的镜头。


当“从天上来的滔滔之水”黄河冲出贺兰山,塑造了“塞上江南”的宁夏平原。几乎所有中国的美食家都认为,这里羊肉质地最佳。这是《舌尖上的中国》给宁夏滩羊的一个定论。
“唯九弯滩羊,不膻不腥,肉嫩汤鲜,味压塞北。皆曰:食滩羊肉,天下无肉兮……”《滩羊史记》如许讲。

为了给武汉人带来更绝妙的“鲜”,今年七月,中国烹饪大家、元银甲与鱼小杨品牌的创始人杨元银一行,在北京参加完“品牌创新发展工程”,即从北京出发,体验一次11小时的绿皮火车卧铺,吃着泡面,配一罐燕京啤酒,不远千里来到了宁夏滩羊的所在地,考察羊排这一至关重要的食材。


在宁夏滩羊屠宰基地,一行人见到了灰白或黑白相间的滩羊,相关人员介绍了滩羊的生长与养殖情况,滩羊的曼妙来源于其所处环境,在具有特殊光、热、水条件的干旱半干旱及荒漠化草原区,甜味的甘草、苦味的苦豆草、咸味的盐蒿以及味咸的水。这就是当地“吃的是中草药,喝的是沟泉水”说法的由来。


一般来说,270天九个月生长,裸重35斤左右的密齿子羯羊,是羊肉中的极品。盐池的羊肉,用料不多,讲究的是原味。

在盐池、中卫、银川走访数天,走访了不少的羊场,品尝了多款宁夏滩羊美食,左手手抓羊排,右手宁夏葡萄酒,杨元银情迷于斯,他夸赞连连,“滩羊肉,果然名不虚传。”色泽鲜红,脂肪乳白,分布均匀,含脂率低,入口滑而不腻,非常爽口。唇齿之间仔细体味,如黄油般绵密,有股淡淡的奶香,柔美丰腴,与七夕之夜恋人之间的款款温存相比,毫不逊色。

于是,与当地著名羊场协商合作,杨元银即订了二三十吨的羊肉回来,决定在武汉推广宁夏滩羊。


2015年,杨元银即在武汉隆重提出“鱼羊鲜”的概念,并率先推出了甲鱼烧羊排,成为其品牌元银甲的经典之作。

今年,从宁夏归来的杨元银告诉我,他打算做一个升级版,即以湖北的甲鱼联合宁夏的滩羊,做一个陆地上的鲜跟水中的鲜的联合,让喜欢“鲜”的湖北人,尽享味觉的冲击。同时,他将在鱼小杨(武昌江滩、南京路店)全力推广宁夏滩羊,将这一国家地理产物,以红柳枝大串、羊肉小串、手抓羊排、羊汤、烤羊蹄、干锅羊肉等众多方式,分享给更多的喜欢吃羊的武汉人。


三、“不服周”的甲鱼馆子


汉口青岛路,一个有着魔幻现实主义的地方。


青岛路不过数百米,坐落着著名的平和打包厂旧址(多牛世界),麦加利银行(渣打银行)旧址,保安洋行旧址,招商银行,曾是英租界的金融街,是有别于江汉路、南京路的所在。

在百余年的老房子里,角角落落都在诉说着浮沉往事。最近,青绿色的围挡包裹起了楼下营业的小店,门前道路在轰轰烈烈地施工。杨元银告诉我,先是军运会维修,然后是下水管网改造,接着又是百大哥房子加固维修,青岛路一直处于改造的状态。呵呵,这也正契合这座城市的口号,“武汉,每天不一样。”

“这里营业四年多,修路三年多,要人恼火,但无碍客人满座。”走过挂着纸壳子指示牌的道路,纸壳子上写着“元银甲正常营业前行10米左转”,杨元银本身手写的,还是有力的“颜体”。
随后,绿色围挡处左拐,“曲径通幽”,来到店门口,杨元银跟我说,“只有很熟悉的老客,才能摸到方向。”夹缝中求生存,这里活得最久的只有两家,一家是招商银行青岛路支行,另一家就是元银甲,“做了这么多年,我的甲方都做跑了……我们要有一种武汉的精神,那就是‘不服周’,永远不服输。”

这家开在青岛路的老牌甲鱼馆子,是从当年天津路搬迁而来,如今在此四年多,其室内装修包括空调甚至是十年前的旧物,“原来没有包房,今年年初特意做了一个包房出来,没想到疫情来了……但我们都扛过来了。”一层半的格局,装修设计还是当年经典的古风,也被武汉市不少的甲鱼馆子所效仿。


我们在二楼的半包房就餐,大家在等待一道新菜的登场。“甲鱼烧羊排松茸菌”,这是烹饪大家杨元银首创的菜肴。

甲鱼烧羊排野菌,其实就是“三鲜合一”,即水中之鲜甲鱼、陆地之鲜羊肉、山中之鲜野菌,选取山水之间的极鲜之物,方成就这鲜美至极的佳肴。


在这里,点一锅甲鱼烧羊排野菌,用汤汁泡饭,可以连吃三碗。当然,也可以尝试店内招牌甲鱼大包,灌点儿汤汁进去,就是名副其实的“甲鱼灌汤包”,地隧道道的汉味包子,风味奇佳。

武汉人讲究“不服周”,出身黄陂的杨元银总是自嘲“打不死的小强”,从事餐饮行业三十年,自身起起伏伏,也目睹过周边朋友的起起落落,他不改初心,始终将产物创新放在第一。“我出身厨行,注重产物,稳中求变,不断创新,是我们元银甲不断进步的不二法宝。”


四、南京路的宵夜


在武汉过早,发现大家每天都为那一碗牛肉面里有多少块牛肉,是冻肉还是鲜肉,争论个不停。


为了寻找所谓的“鲜”,有天晚上,我来到了南京路的鱼小杨宵夜,靠近客流密集的江汉路,这里据说可以营业到凌晨两点。相对于原来积玉桥的老店,新店在寸土寸金的南京路,停车不方便,只好“蹭”停在了对面的融厨。

一进门,就是一个明档,摆着羊的各部位。羊排、羊蹄、羊棒骨、羊鞭,最醒目的还是卤羊头,硕大一个。


我们先喝了一碗伏羊汤,起初以为三伏天喝汤,很热,并非如此,喝完后,居然神清气爽。

然后吃羊肉串烧烤,特别是端上来一大盘红柳枝时,我就在想,这一串肥瘦间宜、肉嘟嘟的大串,一根下去,基本上可以吃个半饱了。价格不过16元,一碗牛肉面的价格,不觉跟朋友感慨,“要是早上也能吃羊肉串该多好啊!”朋友打趣,“那你可真是要成一个大胖子呢!”


烤羊蹄,是年轻人钟爱的美食。刚端上来,戴上手套,抓起来趁热吃,像刚出炉的大肘子,皮儿来着一坨坨的肉,颤颤巍巍,吃起来胶质感十足,美味绝伦,而且一点都不腻。一起在做的女生有点好怕怕,其实我强烈推荐女士吃这个,“胶原卵白满满,而且吃羊肉这点事儿,一点儿都不会担心发胖。”

还有羊鞭,也叫“洋枪”,别怕,口感就是牛筋味道。


以河鲜著称的武汉,对羊从前是没有多少兴趣的。想来武汉人吃羊肉串,大概是上世纪90年代的蔡锷路,几个烧烤摊子,开创了江城吃羊肉的先河。近些年,随着冷链技术的进步和交通运输的便利,手头丰裕起来的江城人民,对优质肉类充满了渴望,不光是随州羊,连同内蒙羊,甚至最近鱼羊鲜主打的宁夏羊,都纷纷进入武汉人的餐桌,实在是我这个肉食动物的福音。


我还没去过内蒙,只是去过宁夏饕餮过羊肉。汪曾祺老先生曾说,“到了内蒙,不吃几回手把肉,就是白去了一趟。”


这天看上海美食家沈嘉禄的散文,这位先生也很爱吃羊,喜欢吃涮羊肉、上海的白切羊肉,当然还有蒙古羊肉。他记得去内蒙吃羊,当地推崇阉过的公羊和三四岁的母羊,客人一到,就开始杀羊,杀了后洗也不洗,直接丢入大铁锅中烹饪。

吃全羊宴,首先是上冷盆,羊肝、羊耳朵、羊肚、羊腿,然后是大块钢钎串起来的羊肉串。最后就是汪曾祺念叨的手撕羊肉,“大块大块的白煮羊肉堆成小山高,顶上横七竖八扎了十几把银光闪闪的钢刀。”吃的时候,必须用刀把骨头上的肉剔得干干净净,一星肉沫子也不能留,这是真正的当地牧民的吃法。


最近三伏天实在是太热,搞个人工降雨也没多大作用,等秋天草长羊肥时候,看看能不能去宁夏内蒙玩一趟,现在也就只能在鱼小杨吃吃肉,解解馋了。

内蒙古的手撕羊肉在这儿寻不到,但宁夏的手抓羊排吃得很舒坦,“战斧羊排”,一根骨头,其余都是肉,中间还带着白色的脆骨,可以选择干碟、醋汁、韭菜花等搭配,如果想体验西北的豪情,那少不了大蒜瓣。“吃肉不就蒜,香味少一半。”


吃到最后呢,滩羊汤里煮现下的财鱼片,在鱼片微微蜷曲那一刻,就是最佳赏味期,这也说明鱼是新鲜活杀的,我认为这是传统“鱼羊鲜”的升级版。当“汉鱼遇上宁夏羊”,陆地之鲜遇上水中之鲜,水陆荟萃,亦是一种求鲜的新尝试。


提及地址:
元银甲,汉口青岛路。武昌江滩、光谷紫菘上城有店。
鱼小杨,汉口南京路。积玉桥有店。


作者:舒怀
图片:舒怀、网络

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