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寻味武汉:升官渡的酥鱼,竟然与英国“国菜”炸鱼薯条很类似?

马兴 发表于 2022-1-13 08:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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1武汉的酥鱼


最近去汉阳华珍酒楼打年货,除了传统的肉圆,我发现各人感兴趣的点都在酥鱼身上。已经不止一个美食朋侪跟我强调了,“除了圆子,我最喜欢的就是他屋里的酥鱼。”“他屋里的酥鱼才是宝藏美食,别个都木得!”


几回回被人念叨酥鱼,每次在油锅旁等待,故意多观赏这油炸小鱼儿,师傅将裹了面糊的鱼块撒入锅中,随着时间的推移,鱼儿暴露尖尖头,在大师傅笊篱的一次次的捞放下,鱼块全身炸透,此情此景,就像欣赏一幅动态的凡尔赛宫油画。







当酥鱼炸透时,笊篱捞出到簸箕中,此时,贪嘴的孩儿们手“偷”一块,微微一折,或者将表层面糊撕开,一股鱼香带着白气儿飞到鼻中,顾不得烫,快速啖起,真是外酥里嫩。


听袁老师傅说,起初,华珍的酥鱼炸得特殊酥,以致于是枯的。但现在有所调解,因为顾客多半带回家,举行二次复炸。


酥鱼,曾经是武汉人家传统的八大碗之一,但现在已很少见。有这酥鱼产品的,一般是需要利用大量用鱼的店,而华珍进入腊月的大草鱼利用量一般在成千上万斤。这就是酥鱼存在的根本。


跳脱华珍酒楼,我们来看整个升官渡地区。


传说肉圆和酥鱼的诞生,是一个进京赶考的年轻人,路过升官渡,又冷又饿,有一位美意农妇收留他,并利用肉圆和酥鱼为他做了圆子三鲜面。传说归传说,酥鱼的诞生有其可能性,参考沈从文的《边城》《湘西散记》,旅客来到这个渡口,而渡口的船发班有定时,一般需要等候,等候就需要有歇脚休闲娱乐等支撑,这就产生了渡口商业,进而有了众多餐饮品类的诞生。





肉圆的出现,是为了逢年过节长时间保存与方便再加工,与西方“午餐肉”类似。而酥鱼则是做肉圆时,刮了鱼红,剩下的鱼排,举行油炸,就有了酥鱼。也就是说,酥鱼的出现是建立在肉圆子有了大量商业性质的运用,可见升官渡做肉圆、酥鱼都是是由来已久的了。




2“英国国菜”炸鱼薯条


说到酥鱼,有个网友提示我,如果说肉圆是国外的午餐肉;那酥鱼,岂不就是国外的炸鱼薯条吗?对啊!这一下子提示了我。





摇摇晃晃的《重庆丛林》,空姐女友走了,她说,想换换口胃,我的位置没有你了。警察自省,也对,宵夜都那么多选择,何况男朋侪,好好的厨师沙拉,换什么炸鱼薯条呢?更不用说什么披萨!


说到炸鱼薯条,在香港,这个食物实在是英式文化的一个残留。


华珍酒楼的酥鱼,一般是用大草鱼做肉圆、鱼圆之后,剩下的“边角料”鱼排、鱼尾,裹上面糊,来炸。





相对而言,“英国国菜”炸鱼薯条就要金贵一些。在这个以“暗中料理”著称的国度,炸鱼的传统取材一般是鳕鱼。去骨的鱼排,裹上面糊,面糊中参加鸡蛋、牛奶,也有参加啤酒的,这倒是比国内单纯参加鸡蛋更丰富些。


据说,炸鱼并非英国人自己的发明,而是起源于17世纪初定居于英国的西班牙犹太人,其雏形更类似于西班牙炸鱼(Pescado frito)。英国人17世纪开始种植土豆,法国人将薯条带到英国,而新鲜的渔获随着工业革命推进,交通便捷之下,也能快速抵达内陆,这就是Fish and Chips诞生的前提。狄更斯在《雾都孤儿》就提到过这道名菜。





不外,佳佳告诉我,现在澳洲的炸鱼许多是用巴沙鱼,随着移民涌入,他们开始做这种简单易上手的小吃买卖,同时,随着巴沙鱼风靡世界,这种成本更低、入口无刺且肥厚的鱼类,更受到他们的欢迎。沿海旅游城市,也会有用鲨鱼的,但佳佳以为很难吃,这大概是像我们吃鳄鱼肉一样,只是图一个噱头而已。


如今,这种小吃在新西兰、澳洲、美国很受欢迎,在英国更是如沙县小吃一样普遍。


炸鱼薯条是一个失恋与重新恋爱的故事,一次炸鱼薯条的出现,意味着感情的厌倦与裂缝,也意味着新恋情的诞生。是耶?非耶?这就是油炸之味的魅力,它能让你在滚滚油锅中涅槃再生。




3升官渡,一个大型的鱼类加工工厂


与黄陂圆子相比,升官渡圆子鱼红较重,约莫是猪肉的3-4倍,吃起来鱼味厚一些,弹且泡。酥鱼呢,更是可以吃到肥厚的鱼肉,货真价实。


在接受武汉电视台采访的时间,袁老师傅道,“水和盐就是我们华珍的命脉。”那鱼和肉呢?大概就是华珍的肌理吧。因为华珍的几大产品,不管是肉圆,还是酥鱼跟鱼圆,几乎每一道都离不开鱼。





年味渐浓,升官渡华珍的这个院落,就是一个打年货的“墟市”,人们在这里可以实现一站式采购。但从餐饮角度来说,这是一个巨大的加工场所,进来的是跃动着的活鱼,出去的是各色年货。


喜欢吃酥鱼也好,喜欢炸鱼薯条也罢,我们身在武汉的吃货难免会追根究底,国外是海洋里的鳕鱼,那华珍的鱼从何而来?


这要从那天偶然碰到的“下鱼”说起,中午一点钟,一辆面包车开进来,当师傅打开车后门的那一刻,各人都被惊呆了。里头装了几大框鲜活的大草鱼,凑近一看,鱼儿还在做着匀速的呼吸,鱼鳃在轻轻地一鼓一收,鱼嘴巴在大口吸气,有鱼儿以致想再次跃起,他还以为自己在河中,随意跃龙门?





习惯了跟鱼打交道的师傅们,可没有我们如许的“泛滥同情心”,他们将鱼从车中大筐,依次丢到塑料小筐里,“砰砰砰”,鱼儿转眼间就装满了十框样子。


袁老师傅介绍说,他对选鱼要求很苛刻,这都是从孝感、新洲一带进来的大草鱼,鱼头大尾巴细,原生态生长,肉质坚固,每条鱼都是十斤左右,这一整车有2600斤之多。如果临近春节,鱼的利用量以致可上升到万斤。


不外,早年圆子多选用鲤鱼,当时肉食靠计划,鲤鱼肉坚固,出水量大,能多做出一二斤圆子,让肚子多一点荤腥。现在呢,鲤鱼品质没有从前好,做出来容易发污,而且,人们口胃逐渐变刁,草鱼肉细腻,腥味轻,也就更换了鲤鱼的位置。


卸下大草鱼后,杀鱼人在这个“车间”举行初步加工。然后,再送入专门处理惩罚鱼的后厨,在袁老师傅的监督下,举行第二次深度加工,差别的鱼类,分别成为肉圆、酥鱼与鱼圆的原料。


各人好奇,“那鱼头去哪儿了呢?我们没有看到他家的鱼头啊?”我想起了餐馆里的鱼头汤、烧鱼头,“估计是被周边餐饮商家收购了,究竟他家有这么高的需求和进货量,在升官渡这一片大概没几家可以匹敌的呢!”





回到袁老师傅的话,水和盐是我们华珍的命脉。水里有鱼,水和盐也是处理惩罚鱼的方式。说是说了,但在外行人看来,说了也等于没说。这就是玄妙所在。


地址:汉阳四新大道地铁站C口步行100米,华珍酒楼。


作者:开怀
图片:开怀、晗、钱妈的厨房
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