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生猛热烈!在武汉也能吃到隧道的广东鱼生

马蹄莲 发表于 2023-8-3 15:38:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
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前两天下午,乌云四合,“杜苏芮”台风造成了特大暴雨,雨水如注。不曾想,等到傍晚,雨水忽然停止,天色放晴,空气清新。我们相约南巷,除了招牌冰皮鸡、铁板客家黑豆腐、粤北土鸡汤,最闪亮的当属鱼生了。


一条重达五斤的鲩鱼,空运自广东,经大厨之手,片成菲薄乃至透明的鱼片。这就是孔子所说的“食不厌精,脍不厌细”。可知,粤菜师傅的刀工,在中国厨师界无与伦比,而“厨出凤城”的说法,也是自有其道理。


鱼生,其实是古已有之的吃法,“鱼脍”就是“鱼生”,所谓“食不厌精,脍不厌细”,就是粮食要吃得精细,鱼肉要切得精细,鱼生就是这句话具体体现的个中翘楚。

鱼生,尤其盛行于岭南。清代李调元《南越笔记》记载,“粤俗嗜鱼生,以鲈以鲤以白以黄鱼以青鲚以雪魿以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮刺,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”


李调元的说法,鱼生有两点最紧张:第一,鱼生以“初出水泼刺者”为标准,鲜度是首;第二,考验刀工,要求“轻可吹起,薄如蝉翼”。


特级校对陈梦因也爱鱼生,在谈论鱼生的文章中,他写道,“讲求吃鱼生的,不特要讲求‘刀章’,就是切鱼片的刀和砧板都有研究,因此广州有专卖切鱼片的刀店,也有专为切鱼生用的砧板。”


回到开头,我们在南巷·粤北融合菜吃的广东鱼生,对于我们这些老饕客来讲,实在是至宝。鱼是高山溪水鱼,保证了鱼类生长的环境。高度发达的冷链,保证了鲜鱼运送到江城的完好度。据主厨介绍说,他家的淡水鱼生一周才能到一次,需要提前预约才可以;至于海鱼鱼生,需要提前两小时预定。
粤菜大厨 忠哥
粤菜大厨栋哥主理此店已有七年,从厨28年,优秀的粤厨团队保证了后厨的刀具、砧板与出品,这是我们选择在此欢聚的紧张原因。


当鱼生以“夏日荷塘”的方式端出来,做一稍稍装饰,我们一桌食客宛若进入洞天福地。是朱自清的《荷塘月色》,还是中年大妈最爱的凤凰传奇《荷塘月色》?中间是鱼生,需佐以调料,约十种,有炸芋头丝、胡萝卜丝、生姜丝、萝卜丝、炸花生米、白芝麻、洋葱丝、葱白丝、生蒜片、藠头片、柠檬丝(很关键)……根据个人口味,给少量广东海盐、广东小粒花生油,食客需用筷子简单调治拌匀,入口时需夹一大筷子,迅速将碗内物料全部扫光,方能深切感受鱼生之美。


鱼片洁白如玉,薄如蝉翼,鲜嫩无双,十样佐料给鱼生以加持,“君臣佐使”在此时得以体现,赢得老饕客的大大夸赞。

这条鲩鱼,可做“一鱼三吃”,即英华部分制作鱼生;鱼骨或者说鱼腩,可烹炸做椒盐口味;鱼头呢,就做啫啫煲,鲜香肥美。

鱼生,中国广东吃的最多,但广西横县,这个似乎不太知名的小县城,却是吃鱼生成风,乃至推崇为“横县市菜”,据说始于晋元帝。人们将鱼从池塘打捞,即去鳞、脱皮、起骨,片成鱼生,一气呵成,然后,辅以调料食用。
近些年随着互联网短视频的鼓起,我就曾刷到过多次横县吃鱼生的场景,但街头巷尾小店吃鱼生,总显得没有那么卫生,我还是喜欢干净敞亮的粤菜馆子。


除了鲩鱼鱼生,我还在南巷粤北融合菜吃过几次海立鱼鱼生,同样可以做“一鱼三吃”。主厨告诉我,在广东那边叫做海立鱼,武汉这边叫做“金鲷鱼”,可能此鱼属于鲷科,通体有一种金色,而金色是一种富贵吉祥的颜色,故名。


另外,另有一种鱼生粥,陈梦因在《食经》中有提及,类似艇仔粥。他的朋友岭南才子鞠华先生撰文讲到,那是在他的故乡广州,南汉遗迹荔子湾头,夕阳西下,三五好友,移小舟到鱼生粥艇旁,“一角钱一碗(粥),加两角钱鲜虾,多放一些姜丝,大家两碗、三碗、四碗热烘烘吃着……两大缸的粥,不一会儿就卖光了。”鱼生粥的佐料,不外鱼片、海蜇、鱿鱼、姜丝、辣椒、炸花生、生菜丝之类,然,一旦煮成粥,味道鲜美……

鱼生粥,似乎更像是及弟粥、牛肉粥、鱼片粥等的豪奢版。这碗粥,让鞠华先生挂念不已,他甚至还记得当年自作的打油诗,“嬉水人归潮退后,买闲船趁夜凉时;一瓯相泛鱼生粥,百颗新尝糯米糍。”
前不久,在武汉大学南三区花房,这里是周哥的后花园,十年前,此处是一打开水的锅炉房,后来周哥接手,改造成了一个摄影工作室,近两年,一楼改为咖啡馆,二楼的小玻璃房子升级为需提前预约的私房菜。



那日中午,我们食的私房菜,最打眼的就是拆鱼羹。片哥说,这是淮扬菜的做法,为“淮扬三头”之一。一碗拆烩鱼头只做了四碗鱼羹,因思量到胖头鱼不够鲜,周哥让厨房另外加喜头鱼用猪油煎一下,吊了鸡汤,作为底汤,然后再添清甜的胡萝卜和丝瓜,鲜美迷人。
很多年前,我认识一位北京的歌手,他来武汉,住在湖北美院附近的青年旅社做夜场演出,送我一本个人诗集《旋转的玻璃房子》,誊写着他的种种迷幻的“梦”。周哥的玻璃房子,这一餐细节满满的私房菜,让我想到这些往事。
言归正传,虽然生鱼片这些年从日本进入大陆,但中国鱼生才是始祖。刚开始的鱼生,调味料很少,进入唐宋,鱼生始有五彩配料,继而产生顺德鱼生、横县鱼生流传至今的模式,而日本生鱼片还是保留着唐代以前的吃法。


食材方面呢,中国鱼生主要吃的是淡水鱼,以鲩鱼为首;近些年,才开始食用一些海鱼,如海立鱼等等。这是因为中国古人以为海鱼太腥,不好处理。日本生鱼片呢,则多半是海鱼了。

这几年随着传统的复兴,以及《舌尖》系列美食节目被大众所喜爱,曾经被国人忽视的鱼生(包括广式生腌),又被重视起来。然而,当两广鱼生大行其道时,韶关以北地域的大众消费者还是对其抱有怀疑态度。


其实,对于鱼生,只要把控好食材、刀工与砧板,基本上无需担心。不过呢,想尝鲜的食客还是视具体情况而定。像我们吃广东鱼生,一般是饮用高度白酒,并选取部分鱼片蘸食芥末,这在一定程度上能起到杀菌作用,心已足够安稳。
作者:舒怀
图片:舒怀
地址:硚口,维港购物中央四楼,南巷·粤北融合菜
#头条创作挑衅赛#

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